Научный семинар ?Основы коммуникативной методики?
21 октября в 10:00 по московскому времени
Цель мероприятия – охарактеризовать базовые черты коммуникативного подхода к преподаванию и изучению иностранных языков.
Задачи проекта:
- Сформировать представление о базовых принципах методики.
- Осветить основные методические конструкты, на которых базируется методика.
- Охарактеризовать основные инструменты преподавателя, используемые для эффективного достижения целей урока.
- Апробировать отдельные кейсы, реализуемые в контексте методики.
Основной принцип коммуникативной методики заключается в том, что изучение систем языка не является самоцелью занятий. Весь процесс обучения направлен на использование языковых навыков в общении. Задача преподавателя – мотивировать студента на общение, предварительно снабдив его необходимыми языковыми инструментами (пусть даже минимальными, но достаточными хотя бы для примитивного диалога, если речь идет о начальном уровне). Такой подход, вместе с тем, не означает полного отказа от изучения грамматики, лексикологии и фонологии. Этим языковым компонентам в коммуникативной методике отведена важная роль. Но они выступают как инструмент, а не предмет изучения.
Отличительной чертой занятий по коммуникативной методике является отказ от языка-посредника: даже для начинающих изучаемый иностранный язык преподается исключительно на изучаемом языке. Перевод слов допускается только в единичных случаях. Однако, в целом, проведение аналогии между родным языком и языком изучаемым не допускается. Это ставит обучающихся в ситуацию «погружения» в языковую среду и практически заставляет их начинать разговаривать.
Спикер познакомит слушателей с особенностями реализации подхода для изучения различных языков.
Спикер
Молашенко М., тренер по коммуникативной методике с опытом работы 15 лет в Европе по подготовке к сдаче международного экзамена CELTA.