Международный научный семинар ?Немецкое и русское неокантианство?
15 февраля в 18:45 по московскому времени
Кафедра онтологии и теории познания факультета гуманитарных и социальных наук проводит постоянно действующий международный научный семинар «Немецкое и русское неокантианство».
Участники: преподаватели, аспиранты, магистры и студенты Российского университета дружбы народов, а также преподаватели и студенты из Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета, Еврейского университета в Иерусалиме, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, университета города Клагенфурт (Австрия).
Лектор
Владимир Николаевич Белов — заведующий кафедрой онтологии и теории познания 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的.
Кратко о самых интересных и впечатляющих биографических фактах, иногда похожих: почти одного времени эти люди: Сеземан (1884-1963), Рубинштейн (1889-1960), оба учились в Марбурге у Когена, Наторпа и Кассирера, первый в 1910/12, второй 1910/14 гг. Рубинштейн защитил докторскую у Когена в 1913 году, Сеземан был участником юбилейного сборника по случаю 70-летия Когена в 1912 году, который составлял и редактировал Наторп. Во время второй мировой войны Сеземан в Вильнюсе помогал евреям с риском для жизни, за что его семья после его смерти получила памятную медаль от израильского правительства.
После войны уже в преклонном возрасте оба подверглись репрессиям от сталинского режима. Больше пострадал Сеземан, который 6 лет провел в сибирском лагере Тайшет, недалеко от Иркутска (1950/56), Рубинштейна же обвинили в космополитизме, травили, сняли со всех должностей, уволили из университета, не печатали также с 1947 по 1953 гг.
У каждого был свой жизненный стиль, помогавший им выживать: Сеземан занимался спортом и даже из лагеря в Сибири, где ему почти семидесятилетнему ученому приходилось валить лес, писал жене и детям, что работа на воздухе полезна для его здоровья. Рубинштейн же трудных случаях полагал, что можно отступить, но не уступать. Так он оценивал и свой переход из философии в психологию в 20-годы, когда в советской России философия стала служанкой идеологии, но удалось развивать теорию творческой самодеятельности, теорию личности, когда в сталинские времена человек рассматривался господствующей идеологией в качестве винтика государственного механизма.