?На Ямале я пересек Полярный круг и понял: Россия — страна контрастов!? – Эстебан Хосуэ Гутьеррес Бенавидес, студент-наноинженер 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的
О полярных кругах, квантовых технологиях и миссии культурного посла — рассказывает Эстебан Хосуэ Гутьеррес Бенавидес, студент инженерной академии («Наноинженерия», IV курс).
Между Москвой и Коста-Рикой — почти 11 тысяч километров. Как ты решил отправиться на учебу в Россию?
Решение приехать в Россию не было спонтанным — это осознанная мечта детства. С малых лет нравилась культура страны. Я всегда слышал, что это самое большое государство в мире, что именно она первой отправила человека в космос, и, честно говоря, я чувствовал какую-то связь с Россией, хотя никогда не был здесь и не встречался с русскими людьми. Еще в старших классах я прилагал максимум усилий ради одной цели — получить стипендию для обучения в России. В конце 2019 года, еще до окончания школы, начал оформлять все необходимые документы в посольстве России в Коста-Рике. Это был долгий и непростой процесс, но целеустремленность помогла преодолеть все бюрократические преграды.
Быть инженером — мечта с детства?
В детстве я мечтал стать гидом, и это неудивительно — моя семья владела туристической компанией. Особенно мне нравилось проводить экскурсии на квадроциклах, лодках и гидроциклах. Но со временем я осознал, что меня привлекали не столько маршруты и достопримечательности, сколько сами механизмы и технологии, которые делают такие путешествия возможными. В 2018 году я поступил в Научный колледж Коста-Рики (филиал в Гуанакасте). Там я углубленно изучал математику, физику, химию и другие точные науки. Переломный момент наступил на уроках литературы, когда мы читали роман Лауры Кихано «Señora del Tiempo» («Повелительница времени»). В книге описывались футуристические браслеты с нанотехнологиями, способные предсказывать заболевания. Именно тогда я понял: хочу быть частью технологического будущего, помогая людям. Поэтому я выбрал специальность «Наноинженерия» и теперь планирую поступать в магистратуру по программе «Нанотехнологии и микросистемная техника». Это тот редкий случай, когда художественная литература буквально изменила мою жизнь.
Твои научные интересы находятся на стыке технологий и квантовой физики. Какую значимость в твоей жизни занимает эта сфера?
Наука всегда была для меня важной частью жизни. У меня уже есть первая опубликованная статья «Анализ методов измерения механических свойств кремния в космической электронике», и сейчас готовятся к публикации ещё две работы. Пока я точно не определился с узкой областью исследований, но меня особенно интересуют микросистемы и то, как квантовые свойства материалов могут открыть новые перспективы для технологического развития человечества.
Вспомни, самолет приземлился в России. Какими были твои первые впечатления?
Впервые прилетел в Москву в 2021 году — это стало настоящим испытанием. Во-первых, это был мой первый полет на самолете. Во-вторых, я впервые уезжал так далеко от дома. И в-третьих, впервые в жизни столкнулся с температурой минус 25°C! Самолет остановился прямо на взлетной полосе, которая была полностью покрыта снегом. Я не знал, что пассажиров могут высадить прямо на полосу, поэтому не взял с собой куртку в салон. Помню, как ужасно замерз, пока ждал автобус — такого холода я никогда ранее не испытывал. Но добравшись до аэропорта, я встретился с подругой, мы сели в автобус до 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的. Так началась моя русская история.
Ты много путешествовал по России. Какие города запомнились больше всего?
Хотя я живу в Москве чуть больше 3 лет, мне уже удалось увидеть много удивительных мест России. В списке путешественника — Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Ростов на Дону, Тверь, Ржев, Коломна, Калуга, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Сочи, Адлер, Судак, Салехард, Мужи и другие города.
Особенно запомнились:
- Санкт-Петербург — первая совместная поездка с друзьями, потрясающая архитектура и атмосфера северной столицы;
- Сочи — здесь я впервые встал на сноуборд на настоящей горе, встретил Новый год и поучаствовал во Всемирном фестивале молодёжи;
- Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ) — там проводили форум «Наше время», где я познакомился с удивительной культурой коренных народов Севера, пересек Северный полярный круг и увидел северное сияние. Самое холодное место из всех, где я бывал, и самая необычная точка на карте России.
Есть в русском языке слово, которое нравится больше всего?
Меня часто спрашивают о любимом русском слове, но, честно говоря, мне нравятся почти все слова этого богатого языка. Правда, есть одно исключение — частица «бы». Её значение было для меня совершенно неочевидным при изучении языка. В испанском просто нет такого понятия — мы изменяем сами глаголы, чтобы передать те значения, которые в русском выражает эта коварная частица.
Чем из своей культуры ты хотел поделиться с россиянами?
Будучи костариканцем в России, я часто думаю о том, чем могу поделиться с новыми друзьями. Обе культуры по-своему прекрасны и могут обогащать друг друга. Особенно хотел бы познакомить русских с нашей философией «Pura Vida». Это сложно перевести дословно, но помимо того, что мы используем эту фразу на все случаи жизни, она олицетворяет наш образ жизни — состояние внутреннего покоя, гармонии, уважения и счастья, независимо от внешних обстоятельств. А нам, костариканцам, есть чему поучиться у русских — их целеустремлённости, способности ставить и достигать грандиозные цели.
Ты президент землячества Коста-Рики. Какими организованными мероприятиями гордишься больше всего?
Как президент землячества студентов Коста-Рики, я получил отличную возможность не только представлять культуру своей страны в России, но и активно общаться с другими студенческими объединениями нашего университета. Одним из ключевых достижений нашего землячества стало масштабное культурное мероприятие в библиотеке иностранной литературы в Москве. Мы организовали:
- презентацию культурных традиций Коста-Рики;
- показали танцевальные номера;
- провели дегустацию национальных блюд;
- интерактивные игры.
Особым признанием для нас стало присутствие на мероприятии временного поверенного в делах Коста-Рики в России г-на Рандольфо Кото Эчеверрии.
Для меня должность президента землячества — это не просто формальность, а настоящая миссия. Быть культурным послом своей страны в России — огромная честь и предмет особой гордости.
Что сделаешь первым делом, как вернешься домой?
Я скучаю по дому, по своей семье, по теплому морю и родным пейзажам. Надеюсь, вскоре навестить их. После окончания бакалавриата планирую продолжить обучение в магистратуре, но в этом году обязательно поеду домой. Первое, что сделаю, когда окажусь в Коста-Рике — обниму своих родных. И конечно, мы всей семьей сходим на пляж — потому что в Москве мне больше всего не хватает именно моря.
Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».
Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.
Для кого-то лето — это отдых на пляже или горные походы, прогулки в парках или путешествия по городам России и зарубежья. Но для спортсменов это ещё и время постоянных тренировок и состязаний. В честь Дня физкультурника (он будет отмечаться 9 августа) мы поговорили со студентами 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的, которые приняли участие в Летнем студенческом чемпионате по лёгкой атлетике в Смоленске и вернулись оттуда с общекомандным третьим местом и личными победами.