О блокаде и бесконечном желании помогать людям: воинский и научный путь Нины Крыловой (1926 – 2007)
Крылова Нина Васильевна — доктор медицинских наук, профессор, член координационного учебно-методического совета при Минздраве РФ, международной комиссии по анатомической номенклатуре, член экспертного совета ВАК, почетный член и вице-президент Российского общества анатомов, гистологов, эмбриологов.
В период войны
Когда началась Великая Отечественная война, Нина Крылова училась в средней школе в городе Ленинград. Все 900 блокадных дней она находилась в городе на Неве. В это время она, как и другие школьницы, активно помогала Ленинградскому фронту. В составе отдельного комсомольского батальона круглосуточно рыла окопы, противотанковые рвы, дежурила на крышах домов, гася зажигательные бомбы. Но прежде всего оказывала помощь раненым бойцам, много внимания уделяла выявлению голодавших, ослабленных жителей города и направлению их в эвакогоспитали Ленинграда.
Послевоенное время
После Великой Отечественной войны окончила среднюю школу, а затем, в 1949 году, Ленинградский медицинский институт, где была оставлена по распределению на работу. В 1952 году там же защитила кандидатскую диссертацию, а с 1956 года в течение пяти лет работала в 1-м Московском медицинском институте.
В Университете дружбы народов Нина Васильевна работала с 1961 года. Она создала кафедру нормальной анатомии и уникальный анатомический музей на медицинском факультете. В 1966 году защитила докторскую диссертацию и ей было присвоено ученое звание профессора. В течение почти 30 лет она заведовала кафедрой нормальной анатомии.
Нина Васильевна автор более 200 научных работ, в том числе монографий и учебников. Под ее научным руководством защищены 10 докторских и кандидатских диссертаций.
«Нина Васильевна — человек, который горел своим делом. Она активно изучала процесс микроциркуляции при различных опухолях, до последнего была включена в рабочий процесс и внесла неоценимый вклад в работу кафедры, память о ней жива и сегодня», — Валентин Иванович Козлов, заведующий кафедрой анатомии человека медицинского института 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的.
Награды
- Орден «Отечественной войны» II степени;
- Ордена «Знак почета»;
- Медаль «За оборону Ленинграда»;
- Медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне»;
- Медаль «За освоение целинных земель»;
- Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»;
- Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся 网上买足彩的app,足彩app哪个是正规的 и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.
В институте экологии уже 5 лет существует студенческий научно-популярный турклуб, открытый при НСО GreenLab. При поддержке преподавателей студенты организуют самостоятельные экспедиции — научно-исследовательские походы с выполнением поставленной научной задачи, а также научно-популярные и образовательные поездки.